domingo, 30 de marzo de 2014

Hortaliza calabacín



                                                         ¿Que es el calabacín?


  .Variedad de calabaza, de pequeño tamaño, forma cilíndrica, parecida a la del pepino, y carne blanca cubierta por una corteza verde
                                    
                        Descripción morfológica de la planta:

Es una planta que puede adquirir grandes dimensiones, por lo que se debe prever al plantarla. Además, si la planta está bien regada, da una gran producción de calabacines y con un ejemplar podemos llegar a abastecer toda una familia.

Tallo principal: sobre éste se desarrollan tallos secundarios que llegan a atrofiarse si no se realiza una poda. Presenta un crecimiento en forma sinuosa, pudiendo alcanzar 1 metro o más de longitud, dependiendo de la variedad comercial. Es cilíndrico, grueso, de superficie pelosa y áspero al tacto. Posee entrenudos cortos, de los que parten las hojas, flores, frutos y numerosos zarcillos. Estos últimos son delgados, de 10-20 centímetros de longitud y nacen junto al pedúnculo del fruto.



Hoja: palmeada, de limbo grande con 5 lóbulos pronunciados de margen dentado. El haz es glabro y el envés áspero y está recubierto de fuertes pelos cortos y puntiagudos a lo largo de las nerviaciones. Los nervios principales parten de la base de la hoja y se dirigen a cada lóbulo subdividiéndose hacia los extremos. El color de las hojas oscila entre el verde claro y oscuro, dependiendo de la variedad, presentando en ocasiones pequeñas manchas blanquecinas. Las hojas están sostenidas por pecíolos fuertes y alargados, recubiertos con fuertes pelos rígidos.

   
Flor: la floración es monoica, por lo que en una misma planta coexisten flores masculinas y femeninas. Son solitarias, vistosas, asilares, grandes y acampanadas. El cáliz es zigomorfo (presenta un solo plano de simetría) y consta de 5 sépalos verdes y puntiagudos. La corola es actinomorfa y está constituida por cinco pétalos de color amarillo. La flor femenina se une al tallo por un corto y grueso pedúnculo de sección irregular pentagonal o hexagonal, mientras que en las flores masculinas (de mayor tamaño) dicho pedúnculo puede alcanzar una longitud de hasta 40 centímetros. El ovario de las flores femeninas es ínfero, tricarpelar, trilocular y alargado. Los estilos, en número de tres, están soldados en su base y son libres a la altura de su inserción con el estigma, este último dividido en 2 partes. Las flores masculinas poseen tres estambres soldados.
                                                  

          


Fruto: pepónide carnoso, unilocular, sin cavidad central, de color variable, liso, estriado, reticulado, etc. Se recolecta aproximadamente cuando se encuentra a mitad de su desarrollo; el fruto maduro contiene numerosas semillas y no es comercializable debido a la dureza del epicarpio y a su gran volumen. Las semillas son de color blanco-amarillento, ovales, alargadas, puntiagudas, lisas, con un surco longitudinal paralelo al borde exterior, longitud de 1,5 centímetros, anchura de 0,6-0,7 centímetros y grosor de 0,1-0,2 centímetros .
                                                 Cultivo del calabacín





                                   ¿Porque esta compuesto el calabacín?

  Su principal componente es el agua, hidratos de carbono y fibra;  su contenido vitamínico es muy interesante, pues contiene vitamina C y vitaminas del grupo B, éstas tienen efectos antioxidantes muy beneficiosos para el organismo;  y también es una buena fuente de potasio, un mineral necesario para la actividad celular, regular la presión arterial y mantener el equilibrio de los líquidos del organismo.

 

 

                           Diferentes tipos de hacerlo

                        
                             

                                  

                                                          



¿porqué el calabacín es un alimento ideal para cuidar la línea?

El calabacín es uno de los alimentos habituales de quienes siguen una dieta de adelgazamiento. Esta verdura, además de poseer un alto valor nutritivo aporta tan sólo 14 calorías cada 100gramos. Además , su bajo contenido en hidratos de carbono, lo convierte en un alimento ideal para las personas diabéticas.

                                         


                                        http://vivirsalud.imujer.com/4897/las-propiedades-del-calabacín















 



 

 

 

 

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